Гудков: мне предложили вернуться в нынешнюю Думу, а в ЦИК рассказали, как это нужно сделать

Лишенный мандата депутата Госдумы Геннадий Гудков утверждает, что ему уже «предложили по-тихому вернуться» в нынешний состав нижней палаты Федерального собрания, а в Центризбиркоме даже объяснили, каким образом это можно сделать.

«А мне уже предложили по-тихому в нее вернуться. Я мог бы уже там сидеть. В ЦИКе нам объяснили: пусть Тарнавский (который взял мандат, освободившийся после ухода Гудкова из Госдумы. – «Газета.Ru») сдаст мандат и при повторном распределении фракция вернет его Гудкову. Но я не хочу возвращаться таким путем, через черный ход», — заявил Гудков «Московскому комсомольцу».

Ранее на этой неделе «Независимая газета» сообщила, что Генпрокуратура России, отвечая на запрос депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, подтвердила, что по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений в адрес лишенного мандата Геннадия Гудкова, в возбуждении уголовных дел отказано.

«Пусть Тарнавский работает, — пояснил экс-депутат. — Он хороший командный игрок, честный мужик».

Ранее в интервью «Газете.Ru» Геннадий Гудков рассказал, что процедура судебного обжалования лишения мандата уже запущена. 20 ноября Конституционный суд рассмотрит запрос более сотни депутатов Госдумы, усомнившихся в том, что у нижней палаты Федерального собрания есть право выгнать парламентария без решения суда.

Более того, Гудков обжалует лишение мандата в Верховном суде. «В Верховный суд мы планируем подать сразу после заседания Конституционного», – сказал бывший депутат. Трехмесячный срок подачи заявления в ВС истекает 15 декабря, добавил он.