«Ъ»: Грузия готова восстановить железнодорожное сообщение с Россией

Грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии», заявил новый госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили в интервью, которое публикует «Коммерсантъ» в пятницу.

«Восстановление железной дороги поможет возвращению беженцев и разрешению проблемы в целом. Тем более что развитие транспортных коммуникаций будет способствовать экономическому развитию Абхазии», — сказал Закареишвили.

По его словам, когда в прежние годы в Абхазии улучшалась экономическая ситуация, поток возвращающихся беженцев увеличивался.

«Чем больше экономических проектов будет осуществляться в Абхазии с участием Грузии, тем больше шансов на разрешение конфликта. Такой подход — часть нашей стратегии по деизоляции Абхазии», — отметил он.

При этом, подчеркнул госминистр по реинтеграции, нельзя допустить, чтобы Абхазия была экономически и транспортно привязана только к России.

«Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива. Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения. Тем самым роль нашей страны как транспортной артерии и ее геополитическое значение увеличатся: грузы пойдут не только в направлении восток — запад, но и север — юг», — заявил Закареишвили.

Кроме того, госминистр высказал мнение, что «не надо это фиксировать в документах и не надо никаких «увязок».

«Мое убеждение: мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного. Причем мы обязаны исключить политическую подоплеку и рассматривать проблему исключительно в экономическом ключе», — добавил он.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в четверг ввел новую должность — специального представителя премьера по вопросам урегулирования отношений с Россией. По словам спецпредставителя, отношения с Россией — самая главная тема внешней политики Грузии.