За четверг ЦИК Украины подсчитал чуть более 0,5% протоколов

В ЦИК Украины в четверг к 20.00 мск поступили электронные протоколы голосования по выборам в Верховную раду с 99,57% участков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно последним данным по общегосударственному округу, где выборы проходили по партийным спискам, 6,10 млн избирателей (30,03%) отдали голоса за правящую Партию регионов. Показатели оппозиционного объединения «Батькивщина» пока остаются неизменными — 25,50%, или 5,18 млн голосов. До 13,94% улучшились за день результаты Украинского демократического альянса за реформы, набравшего 2,83 млн голосов. До 13,19% уменьшилось число голосов, поданных за Компартию (2,67 млн), и на 0,01% улучшились результаты по националистическому политобъединению «Свобода» — 2,12 млн голосов (10,44%).

Нынешние парламентские выборы стали самыми «грязными» в истории Украины, заявила заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, сообщает «Интерфакс».

«Если день голосования, день волеизъявления граждан прошел достаточно спокойно и прозрачно, то, к сожалению, самая главная стадия в выборах — установление итогов голосования и результатов выборов — на сегодня вступила в ужасную фазу. Есть несколько округов на Украине, которые весьма явно демонстрируют порочность, составляющую мажоритарной системы выборов», — сказала она журналистам в четверг в ЦИК.

По словам замглавы Центризбиркома, на сегодняшний момент есть много избирательных округов, где результаты голосования не просто под сомнением, «а свидетельствуют, что они грубо сфальсифицированы».

Окончательные итоги состоявшихся в воскресенье выборов ЦИК Украины подведет до 12 ноября.

По итогам выборов, прошедших 28 октября, на пятилетний срок будут избраны 450 парламентариев, половина из которых избирается по пропорциональной системе, а половина – по мажоритарным округам. В одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, а в случае одинаковых результатов среди лидеров проводится второй тур.

Всего Центризбирком зарегистрировал списки кандидатов от 21 партии. В мажоритарных округах баллотируются 2653 кандидата, в том числе 1502 выдвинутых партиями и 1151 самовыдвиженец.