Суд сократил срок Платону Лебедеву на три года, он выйдет на свободу в июле

Суд снизил срок заключения бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, он выйдет на свободу уже в июле 2013 года, сообщает РИА «Новости».

Вельский районный суд Архангельской области смягчил ему срок заключения на три года — с 13 до 10 лет. Ходатайство защиты осужденного было подано в суд в связи с изменениями в УК, которые смягчили ответственность за экономические преступления. Адвокаты просили о переквалификации обвинений на новую редакцию статей и назначении наказания «адекватного и соразмерного», то есть не более половины предусмотренной санкции.

Как заявил адвокат Владимир Краснов, «снижение срока с 13 лет до девяти лет четырех месяцев, то есть до фактически отбытого, будет самым близким к законному, справедливому, и уж точно — к гуманному». Обжаловать новый приговор защита Лебедева не будет.

Прокурор на суде просил сократить срок наказания до 11 лет и 3 месяцев.

В августе Вельский районный суд принял решение сократить Платону Лебедеву общий срок заключения по двум приговорам с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев, хотя защита просила снизить срок наказания до фактически отбытого. Чуть позже прокуратура обжаловала решение суда, не согласившись «с чрезмерным снижением наказания Платону Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности более чем на три года». В сентябре суд Вельска отменил свое решение.