ЕР: вердикт Генпрокуратуры к исключению Гудкова-старшего из Госдумы не имеет никакого отношения

Глава думского комитета по труду и социальным отношениям, единоросс Андрей Исаев отметил, что Госдума не выдвигала никаких уголовных обвинений в адрес Геннадия Гудкова, лишенного депутатского мандата за управление бизнесом, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Он обвинялся в конкретном нарушении статьи 4 закона «О статусе депутата Госдумы», которая запрещает совмещать депутатскую деятельность с бизнесом, более того, использовал свое служебное положение в интересах этого бизнеса... То, в чем обвинялся Гудков, не является уголовным преступлением», — заявил Исаев.

Депутат отметил, что вердикт Генпрокуратуры, которая признала, что Гудков закон не нарушал, никакого отношения к исключению Гудкова не имеет. Единоросс полагает, что оппозиционеры просто «пытаются подменить одну ответственность другой», «пытаются представить тот факт, что против Гудкова нет уголовных обвинений, таким образом, что к нему не было никаких претензий и он не нарушал закон».

«На самом деле он нарушал закон, просто не нарушал Уголовный кодекс», — заявил Исаев.

В свою очередь, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также сказала, что «речь идет об уголовно наказуемых деяниях, в то время как невозможность совмещения бизнеса с депутатской деятельностью – это вопрос несоблюдения условий осуществления депутатом Госдумы своих полномочий».

«Независимая газета» в четверг написала, что Генпрокуратура отказалась возбуждать дело против Гудкова в связи с незаконной предпринимательской деятельностью и заявила о намерении провести проверку законности лишения депутата мандата.