Депутаты выходят из правящей коалиции в Греции перед принятием жестких мер экономии

Большинство греческой правящей коалиции в парламенте сокращается перед критически важным голосованием по мерам экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ, в частности, депутат от принадлежащей к коалиции левоцентристской партии ПАСОК Михалис Кассис заявил в четверг греческому телеканалу Mega, что вышел из фракции.

«Я теперь независимый депутат и не принадлежу к ПАСОК», — заявил Кассис, добавив, что проголосует против мер экономии на €14 млрд, которые должны быть приняты в обмен на €31,5-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ.

Еще трое депутатов от ПАСОК пригрозили воздержаться или проголосовать против мер.

Члены трехпартийной коалиции занимают в парламенте 176 мест из 300. Однако 16 депутатов коалиционной левой партии ДИМАР отказываются голосовать за пакет экономии, поскольку он существенно урезает трудовые права работников. После ухода Кассиса у ПАСОК остается 32 депутата, а у правоцентристов партии премьер-министра Антониса Самараса — 127. При необходимом 151 голосе у коалиции в распоряжении пока что перевес в 8 голосов.

Коалиция в среду с трудом прошла тест на устойчивость, проголосовав в парламенте за закон, упраздняющий минимальную долю государства в ряде госкомпаний. Этот закон позволит ускорить согласованный с кредиторами процесс приватизации.

Греческие профсоюзы усилили давление на правительство, объявив на 6–7 ноября 48-часовую забастовку против мер экономии. Не снижают давление и кредиторы из ЕС: Еврогруппа на телеконференции в среду отложила решения по предоставлению помощи Греции на 12 ноября, когда страна уже должна будет принять меры экономии. Кредиторы также не предоставили Греции отсрочки в два года для выполнения бюджетных обязательств, как надеялись в Афинах.