В Китае к восьми годам тюрьмы приговорен создатель партии, просуществовавшей один день в интернете

В Китае суд приговорил к восьми годам тюремного заключения мужчину, который пытался создать оппозиционную партию и в интернете критиковал правящую в стране Коммунистическую партию. Об этом сообщает Reuters.

Адвокат Ма Сяопэн рассказал, что 27-летнего Цао Хайбо, управлявшего интернет-кафе, признали виновным в попытке свержения государственной власти.

Партия, которую он хотел создать, называлась «Республиканская партия Китая». Она просуществовала в интернете всего один день.

«Цао Хайбо не понимает китайской политики. Мы думаем, что он просто несознательный ребенок, он не догадывался, что партия воспримет его так серьезно», — подчеркнул адвокат осужденного.

Он добавил, что о намерениях Хайбо полиция узнала из письма, которое тот отправил своему другу с помощью одного из популярных сервисов для передачи сообщений.

По словам Сяопэна, о решении суда он узнал из телефонного звонка, а не на заседании, что является нарушением закона.

Жена Хайбо уточнила, что он был арестован еще зимой прошлого года. Предполагалось, что его приговорят максимум к пяти годам тюрьмы.

На следующей неделе в Китае начнется 18-й съезд правящей Коммунистической партии. В стране предпринимаются различные меры для обеспечения безопасности мероприятия, в частности, был введен запрет на продажу игрушечных самолетов и вертолетов с дистанционным управлением.