«Независимая»: Генпрокуратура признала, что исключенный из Думы Гудков не нарушал закон

Генпрокуратура России, отвечая на запрос депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, подтвердила, что по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений в адрес лишенного мандата Геннадия Гудкова, в возбуждении уголовных дел отказано, и Генпрокуратура проведет проверку законности исключения Гудкова из Госдумы, пишет «Независимая газета» .

«По фактам участия Гудкова Г.В. в коммерческой деятельности в ООО ЧОП «АБ «Пантан» и ООО «Коломенский строитель» в возбуждении уголовного дела отказано. Материалы проверок истребованы в Генеральную прокуратуру РФ для проверки законности принятых решений», — говорится в письме замгенпрокурора Виктора Гриня, копию которого публикует «Независимая газета».

«Ответ заместителя генерального прокурора Виктора Гриня (на депутатский запрос) был не только вежливым, но и весьма пространным», — отмечает издание.

«Как выяснилось, нет за ним (Гудковым-старшим) ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности. Признание явно запоздало: Гудков покинул Думу», — отмечает газета.

Сам Гудков-старший называл свое исключение из Госдумы примером преследования оппозиции со стороны властей.