Доклад ЦСР: ни один из опрошенных не считает, что «власть хорошо знает, что делать дальше»

Центр стратегических разработок провел исследование политической ситуации в России, которое показало, что наравне со снижением протестной активности происходит падение рейтингов власти. Результаты исследования опубликованы в докладе на сайте организации.

Эксперты пригласили в фокус-группы граждан разных возрастов, имеющих разное образование. Выяснилось, что во всех группах революция обсуждается как единственная возможная альтернатива обновления власти, в том случае есть власть откажется от добровольной смены руководства.

Составители доклада также отмечают, что, несмотря на снижение протестной активности в Москве, «по всей стране наблюдается противоположная тенденция: резкое падение доверия населения к институтам власти и в первую очередь к президенту». По мнению экспертов, рейтинги доверия и недоверия власти в 2013 году могут сравняться.

В рамках исследования ЦСР предложил фокус-группам 44 положительных и столько же отрицательных характеристик власти. Респонденты отметили хотя бы по разу 87 из них. Однако пункт «власть хорошо знает, что делать дальше» не признал ни один из респондентов.

Исследователи также предложили фокус-группам пройти психологические тесты, чтобы выявить ассоциации граждан с властью. Большая часть опрошенных сравнила власть с «кабаном, которому всего мало», а народ с «собакой, которая служит за еду с барского стола». Идеальная власть, по мнению участников исследования, похожа на «горничную», в то время как народ респонденты сравнили с «богатырем».

Наиболее реальным сценарием обновления власти эксперты сочли «массовое гражданское неповиновение по мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений». Однако исследователи отметили, что такой вариант может иметь непредсказуемые последствия.