Адвокаты Развозжаева: не пускают в СИЗО к подзащитному; из СК сообщили, что мы отстранены от дела

Адвоката Виолетту Волкову не пускают ни к Леониду Развозжаеву, ни к Константину Лебедеву, арестованным по делу о подготовке массовых беспорядков, сообщила сама защитница корреспонденту «Газеты.Ru».

По ее словам, следователь Габдуллин (начальник следственной группы по делу о беспорядках 6 мая и «делу Удальцова») сообщил замначальника по режиму СИЗО-2 «Лефортово», что Волкова отстранена от дела.

Юрист пояснила, что для отстранения адвоката от дела следователь должен вынести постановление, объявить об этом самому адвокату и передать постановление ему на руки, а у адвоката есть право это постановление обжаловать. Однако «в данном случае никакого постановления мне на руки не было передано, и я так понимаю, что сейчас ведется моральная обработка и, возможно, физическое воздействие на моих подзащитных», подчеркнула Волкова.

При этом она отметила, что для того чтобы зайти в следственный изолятор, адвокат вообще не обязан иметь допуск к участию в деле.

«Нам заявляют, что помимо ордера и удостоверения личности адвоката нам, чтобы пообщаться с подзащитными, нужно разрешение от следователя, хотя это абсурд в полном смысле этого слова. Вот на этом основании нас сейчас не пустили,» — пояснил коллега Волковой адвокат Александр Денисов, заявив, что в СИЗО-2 идут на поводу у следствия вопреки законодательству.

Волкова предполагает, что защитников не пускают к Развозжаеву из-за его состояния «после того, как его двое суток пытали».

»Те показания, которые дал Развозжаев, я абсолютно уверена, он дал под физическим воздействием», — подчеркнула адвокат.

Пока Развозжаева представляет назначенный адвокат. Есть информация, что это Петр Квасов, сообщила юрист.

«У нас с коллегами много вопросов к указанному адвокату. Пожалуйста, если это возможно, сделайте обращение от меня, чтобы этот адвокат связался со мной и с моим коллегой Александром Денисовым», — попросила Волкова.

Ранее Следственный комитет объявил, что активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев совершил явку с повинной и дал показания на Сергея Удальцова и других фигурантов дела о «подготовке массовых беспорядков». Арестованный накануне Басманным судом оппозиционер утверждает, что его пытали. Украинские спецслужбы отрицают свою причастность к исчезновению Развозжаева в Киеве.

Развозжаев стал одним из фигурантов уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России, возбужденного после показа на канале НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вместе с Развозжаевым, активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым и еще несколькими соратниками собираются устроить государственный переворот на деньги грузинских политиков и российских бизнесменов, проживающих за рубежом.