СК: Развозжаев явился с повинной, заявил на «Левый фронт» — с Таргамадзе устроили беспорядки 6 мая

22.10.2012 12:37   |  «Газета.Ru»

Следственный комитет подтвердил, что оппозиционер Леонид Развозжаев, помощник «эсера» Ильи Пономарева, якобы похищенный в Киеве, арестован. Об этом сообщается на сайте СКР.

В сообщении ведомства утверждается, что Развозжаев пришел с повинной и признался, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым занимался организацией массовых беспорядков. Он также заявил, что Удальцов и Лебедев причастны к беспорядкам на Болотной площади 6 мая.

«21 октября Развозжаев сам обратился в главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве», — пишут на сайте СКР.

Также, как говорится в пресс-релизе, Развозжаев подтвердил, что финансирование беспорядков осуществлялось председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

«Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе», — сообщает СКР.

«В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение, предусмотренное ст. 30 и ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков)», — также сказано на сайте.

СКР отмечает,что депутату Илье Пономареву уже направлено уведомление об аресте его помощника.

Тем временем в пресс-центре Службы безопасности Украины (СБУ) «Интерфаксу» заявили, что им не поступало никаких официальных обращений о задержании Развозжаева.

«Ни со стороны России, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о его задержании в СБУ не поступало», — сказали в пресс-центре.

Информированный источник в свою очередь сообщил, что украинские правоохранительные органы начали проверку обстоятельств, при которых Развозжаев въехал на территорию Украины, а потом покинул ее.

«В настоящее время правоохранители выясняют все обстоятельства, при которых он приехал в Украину, а затем покинул ее», — рассказал источник.

Между тем в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине (УВКБ) подтвердили, что Развозжаев хотел получить статус беженца на Украине. По словам советника по вопросам общественной информации УВКБ Александры Маковской, в день проведения юридических консультаций россиянин исчез во время перерыва.

«Он обратился в УВКБ с просьбой о правовой помощи о предоставлении статуса беженца на территории Украины и был направлен в неправительственную организацию, которая предоставляет бесплатную правовую помощь лицам, которые намерены или уже обратились с просьбой о получении такого статуса. В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся, хотя должно было быть продолжено общение. Он исчез, его вещи остались, контакт установить было невозможно. Юристы были обеспокоены произошедшим и сообщили в правоохранительные органы о том, что исчез человек», — рассказала она.

Комментариями по поводу задержания оппозиционера от МВД и Генпрокуратуры Украины «Интерфакс» не располагает.

Накануне Илья Пономарев заявил, что Басманный суд Москвы на два месяца отправил Леонида Развозжаева в СИЗО. По словам его адвоката Виолетты Волковой, она узнала об этом постфактум.

В субботу Пономарев написал, что Развозжаев был похищен в Киеве «неизвестными у здания управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ)». Позже он сообщил, что его помощника уже доставили в Москву на частном самолете.

Леонид Развозжаев стал одним из фигурантов уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России, возбужденного после показа на канале НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вместе с Развозжаевым, активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым и еще несколькими соратниками собираются устроить государственный переворот на деньги грузинских политиков и российских бизнесменов, проживающих за рубежом.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/politics/news/2012/10/22/n_2581913.shtml