Удальцов: похищенный в Киеве у здания УВКБ Развозжаев уже доставлен в Москву

РИА «Новости»

Помощник депутата-«эсера» Ильи Пономарева Леонид Развозжаев уже доставлен в Москву, заявил оппозиционер Сергей Удальцов на Трубной площади, где проходят выборы в Координационный совет оппозиции, сообщает «Интерфакс».

«Развозжаев уже в Москве, его будут пытаться арестовывать», — сказал Удальцов.

Корреспондент «Газеты.Ru» также подтвердил эту информацию, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

Удальцов назвал незаконным задержание Развозжаева, который был объявлен в розыск в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

«Интерфакс» пока не располагает информацией со стороны правоохранительных органов о задержании Развозжаева в Киеве и его возможной доставке в Москву.

В субботу Илья Пономарев написал, что Развозжаев был похищен в Киеве «неизвестными у здания управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ)».

«Леонид Развозжаев находился в Киеве на легальных основаниях со среды 17 октября, после того как в пятницу 19 октября он был объявлен в федеральный розыск СК России, Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя верховного комиссара, когда он вышел из здания управления по улице Лаврская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи, после этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь. Российские власти также пока не сообщили об аресте Развозжаева, все это позволяет предположить, что Леонид задержан спецслужбами безо всяких к тому законных оснований и будет доставлен в России в нарушение Конвенции ООН о беженцах», – пояснил депутат.

Между тем Удальцов добавил, что не исключает своего задержания и ареста в ближайшее время по уголовному делу о подготовке к массовым беспорядкам.

»Константина Лебедева арестовали, Леонида Развозжаева похитили в Киеве и тайно доставили в Москву, меня трогать пока не стали, надеясь получить фактуру, прессуя их, чтобы потом задержать и меня. Я не исключаю и такой вариант», — сказал Удальцов на Трубной площади.

Ранее сообщалось, что помощника депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Леонида Развозжаева объявили в федеральный розыск.

Ему заочно предъявили обвинения в подготовке массовых беспорядков. Его соратника Константина Лебедева арестовали до 16 декабря.