Русскоязычный телеканал ПИК приостановил вещание в Грузии

Русскоязычный телеканал ПИК приостановил вещание в Грузии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря телеканала Екатерину Котрикадзе.

По ее словам, приостановка вещания связана с разрывом «Общественным вещателем Грузии» контракта с ПИК.

Она также рассказала, что согласно контракту, заключенному в январе нынешнего года, «Общественный вещатель» осуществлял финансирование ПИК и предоставлял ему частоту для спутникового вещания.

«Из-за разрыва контракта около 400 сотрудников ПИК остаются без работы. Нарушаются также права тех представителей национальных меньшинств, которые проживают в Грузии и получают информацию именно с помощью нашего единственного русскоязычного телеканала», — заявила Котрикадзе.

Между тем, как заявляют независимые грузинские эксперты, идея создания ПИК принадлежала действующему президенту Михаилу Саакашвили.

Данный телеканал был основан в январе 2010 года и должен был стать «рупором Саакашвили» для вещания в первую очередь на северокавказские республики России. Ежегодно на содержание ПИК из госбюждета выделялись крупные суммы, а в 2012 году ПИК стал финансировать «Общественный вещатель Грузии». Согласно открытым данным, это финансирование на год составило более $4 млн.

Эксперты не исключают, что прекращение вещания ПИК связано со сменой власти в Грузии, которая не заинтересована в антироссийской пропаганде.