Блогеру Ефимову, критиковавшему РПЦ, дали политическое убежище в Эстонии

Эстонская республика предоставила автору текста «Карелия устала от попов», руководителю Молодежной правозащитной группы Максиму Ефимову «статус беженца на основании политических мотивов». Об этом сообщает межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» со ссылкой на самого активиста.

«Эстонские власти признали мое уголовное дело политическим и что меня преследуют в России за политические взгляды и убеждения», — заявил Ефимов.

Вместе со статусом политбеженца блогеру также предоставили вид на жительство на 3 года.

«Президент Эстонии Тоомасс Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне временное политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают свободу слова и свободу выражения своих мнений», — подытожил Ефимов.

Он, однако, отметил, что Эстония — это лишь временное убежище.

«Эстония для меня — это временное убежище, а также страна, которая спасает и укрывает от российских оборотней в погонах. Самое главное для меня — добиться прекращения уголовного дела. Это уголовное преследование в России меня немножко нервирует. Все мое уголовное дело противозаконное, а расследование проходит с огромным количеством нарушений», — рассказал он.

Ефимов добавил, что если бы его уголовное дело закрыли, то он бы вернулся в Россию.

Между тем он отметил, что всего в этом году в Эстонии было подано около 80 просьб о политическом убежище.

«Удовлетворено около 10%. Очень мало. Из России я был единственным беженцем в этом году», — рассказал он.

По словам активиста, ученые из России, США и Польши присылали эстонским властям письма в его поддержку, а ходатайство о политическом убежище подержали правозащитные организации из разных стран.

В начале апреля 2012 года в отношении Ефимова возбудили уголовное дело по статье 282 УК России («Разжигание ненависти или вражды») после публикации его статьи «Карелия устала от попов». В конце июля блогер эмигрировал из России, после чего следователи попросили МВД объявить его в международный розыск.

В статье «Карелия устала от попов» Ефимов увязывает коррупцию и «всевластие спецслужб» с возрождением РПЦ. Правозащитник также называет церковь «партией власти».