Слушать новости

Суд: «Левый фронт» замышлял беспорядки с подрывами, захват власти и издание декретов в Калининграде

Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев планировали в Москве, Калининграде, Владивостоке и других городах России массовые беспорядки с погромами, поджогами и подрывами. Об этом говорится в материалах уголовного дела активистов «Левого фронта», представленных в Басманный суд для определения меры пресечения в отношении Лебедева, которые цитирует «Интерфакс».

«Согласно материалам дела, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов», — зачитала судья отрывки материалов дела.

Между тем почти так же звучит текст пункта 1 статьи 212 Уголовного кодекса России, по которой обвиняются активисты «Левого фронта»: «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».

Согласно материалам дела, фигуранты планировали организовать массовые беспорядки осенью этого года, для чего выезжали в различные регионы России, где организовывали тренировочные лагеря, в которых принимали участие лица, владеющие боевыми искусствами.

«В материалах дела также говорится о том, что для воплощения своего замысла Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Развозжаев планировали привлечь порядка 35 тысяч человек, которые должны были быть вызваны к месту проведения массовых беспорядков посредством смс-сообщений», — сказала судья, добавив, что фигуранты обсуждали источники финансирования своего замысла из различных источников, в том числе зарубежных, и называли сумму около 20 млн рублей.

«В материалах указано, что данные личности планировали начать захват власти в Калининграде, после чего принимать там различные декреты», — также сказала судья.

Таким образом, отмечает корреспондент «Газеты.Ru», присутствующий в зале суда, материалы дела почти полностью повторяют утверждения авторов фильма «Анатомия протеста-2», на основании которого Следственный комитет и возбудил дело в отношении Удальцова, Лебедева, Развозжаева и других лиц.

Следователь в ходе судебного заседания попросил избрать в отношении Константина Лебедева меру пресечения в виде заключения под стражу по тем же основаниям, которые указаны в материалах дела. По его словам, Лебедев обвиняется в преступлении, за которое предусмотрено от 4 до 10 лет лишения свободы (часть 1 статьи 212 УК РФ), и у него есть «связи в общественных организациях и органах госвласти». По мнению следователя, оказавшись на свободе, обвиняемый окажет давление на свидетелей, уничтожит улики и воспрепятствует дальнейшему расследованию уголовного дела.

«Находясь на свободе, Константин Лебедев может продолжить заниматься преступной деятельностью и довести умысел до конца», — сказал он, подчеркнув, что у обвиняемого нет тяжелых заболеваний, которые препятствовали бы ему находиться в следственном изоляторе, и к нему не может быть применена более мягкая мера пресечения.

Следователь также напомнил, что местонахождение третьего фигуранта дела Леонида Развозжаева следствию до сих пор неизвестно.

Прокурор согласился с позицией следователя, назвав постановление о привлечении Лебедева в качестве обвиняемого законным и обоснованным.

«Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу полностью и исчерпывающе указал следователь», — сказал он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть