В России создадут казачью партию, учредительный съезд пройдет в ноябре

В России будет создана казачья партия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя совета при президенте по делам и казачества и полпреда главы государства в ЦФО Александра Беглова.

«На сегодняшний день есть инициатива, и создается казачья партия», — рассказал Беглов.

Он сообщил, что «24 ноября должен пройти учредительский съезд казачьей партии».

«И я думаю, что все будет нормально и в первом квартале следующего года мы уже получим зарегистрированную казачью партию», — добавил полпред.

Он отметил, что инициатива о создании партии исходит «снизу».

Вопрос о том, кто возглавит партию, по словам Беглова, будет решаться на съезде.

«Кроме того, сейчас создаются ассоциации общественных казачьих организаций, которые в основном будут заниматься соотечественниками, находящимися за рубежом», — рассказал Беглов.

Кроме этого, Беглов заявил, что президент Владимир Путин подписал стратегию развития российского казачества до 2020 года.

Также стало известно, что казачество будет привлекаться к охране объектов ВПК, в том числе за рубежом. Беглов напомнил, что, будучи еще премьер-министром, Путин подписал постановление, «которое разрешает реестровому казачеству создавать охранные предприятия». Он отметил, что казачьи охранные предприятия «будут охранять только государственную собственность, региональную, муниципальную, но не будут охранять частный бизнес».

Ранее сообщалось, что на Кубани, в Подмосковье, Петербурге и ряде других городов появятся «казачьи дружины», которые возьмут на себя функцию полиции нравов. В начале осени подобная инициатива обсуждалась и в Москве, но дружины пока организованы не были. Однако в начале октября около сотни казаков пикетировали выставку «Духовная брань», которая проходила на «Винзаводе», заявив, что она оскорбляет их религиозные чувства.