МИД не идет на уступки ЕС: с 1 ноября вводится визовый режим для транспортных экипажей

Российским консульствам дали официальные указания с 1 ноября приступить к выдаче российских виз членам экипажей транспортных средств, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы МИД России Александра Грушко.

«Всем государствам ЕС, которые не имеют двусторонних соглашений с Россией, освобождающих экипажи от визовых требований, мы направили уведомление, в котором указали на то, что необходимо либо заключить двустороннее соглашение на этот счет (например, путем обмена нотами), либо позаботиться о том, чтобы все члены экипажей имели соответствующие визы. Российские консульские учреждения получили указания такие визы выдавать», — заявил Грушко.

«Мы выражаем сожаление в связи с тем, что нам пока не удается решить вопрос по распространению безвизового режима на обладателей служебных паспортов. Тем более что Россия сделала все необходимые шаги навстречу ЕС, учла все озабоченности, которые ЕС высказывал», — отметил замминистра.

Грушко напомнил о добровольном решении России не применять нормы внутреннего законодательства, предусматривающие визовый въезд в Россию членам европейских воздушных судов, на период ведения переговоров о соглашении по дальнейшему облегчению визового режима.
«Но эта гибкость будет исчерпана к 1 ноября, если у нас не будет гарантий того, что соглашение будет подписано», — подчеркнул замминистра.

Он также пояснил, что в готовящемся соглашении должно было быть положение, освобождающее экипажи от визовых требований.

«К сожалению, в силу того, что ЕС не готов подписать соглашение в том виде, как оно на сегодняшний день лежит на столе переговоров, России придется вернуться к выполнению внутреннего законодательства, которое запрещает безвизовый въезд экипажам транспортных средств», — сообщил Грушко.

«Наши партнеры прекрасно об этом знают, мы их предупреждали об этом еще в июле этого года. Надеемся, что они к этой ситуации подойдут подготовленными», — подытожил замминистра.

Чиновник добавил, что в обсуждаемом с ЕС соглашении об облегчении визового режима речь идет о других категориях граждан, в том числе о бизнесменах, представителях гражданского общества, которые могли бы пользоваться упрощенными визовыми процедурами.

Недавно Евросоюз раскритиковал намерение России вернуть визовый режим для экипажей воздушных судов стран ЕС с 1 ноября и выступил против включения категории обладателей служебных паспортов в новое соглашение об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом.