Медведев: надо запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу

Рекламу табака необходимо полностью запретить, повысить налоги для производителей, а также запретить курение в общественных местах и продажу сигарет, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

«Но нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня», — говорится в обращении.

По словам премьер-министра, Россия – «самая курящая страна в мире».

«44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина – подумайте, это треть страны, включая детей! И ещё мы второй по объёму в мире после Китая (Китай где и где мы?) рынок табака», — пояснил Медведев.

Премьер отметил, что закон не направлен против курильщиков. Он разработан для того, чтобы прекратить «дискриминацию» некурящих людей.

«Вот этот законопроект направлен на защиту всех этих людей и других людей и позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других, – на улице. Конечно, эта антитабачная инициатива – лишь начало большого пути», — подытожил он.

Видеообращение Дмитрия Медведева связано с тем, что закон о запрете курения в общественных местах будет рассмотрен кабинетом министров до ноября.