В Брянске машина ЕР, из которой раздавали открепительные, сбила члена штаба кандидата от КПРФ

Представителя избирательного штаба единственного конкурента действующего губернатора Брянской области Николая Денина на выборах главы региона — представителя КПРФ Вадима Потомского — сбил автомобиль, из которого раздавали открепительные удостоверения. Об этом «Газете.Ru» сообщают независимые наблюдатели, работающие на выборах губернатора.

По словам очевидцев происшествия, на стоянке перед гипермаркетом «Линия» в Бежецком районе Брянска из автомобиля, принадлежащего депутату горсовета от «Единой России» Виктору Корхову, выдавались открепительные удостоверения. Представители штаба Вадима Потомского попытались воспрепятствовать этому, однако машина, резко сорвавшись с места, сбила одного из них — Руслана Шандрика — и протащила его на капоте около 300 метров. В данный момент, как сообщают наблюдатели, автомобиль разыскивают, и в городе объявлен план «Перехват».

«Меня протащили на капоте до светофора. Мы обратились в заявлением в полицию, и нам подтвердили, что владельцем машины является депутат горсовета города Брянска от «Единой России», — рассказал сам Шандрик.

По словам независимых наблюдателей, на выборах губернатора Брянской области зафиксированы многочисленные нарушения. Уже на 10 часов утра было зафиксировано 319 нарушений, а явка к 12 часам составила 17,51%, что значительно больше, чем на президентских выборах 4 марта, отмечают наблюдатели. Утверждается также, что чуть ли не все избирательные участки открылись в семь часов утра — на час раньше положенного.

В качестве одного из самых распространенных нарушений наблюдатели называют несоответствие числа урн для голосования вне избирательных участков их заявленному количеству: почему-то на каждом участке их больше на три штуки. Кроме того, часть урн на участках непрозрачны, хотя областной избирком располагает достаточным числом прозрачных урн.

Кроме того, как минимум в трех районах области — Брянском (например, УИКи №№ 202 и 205), Дубровском (УИК № 310) и Карачевском (УИК № 463) — не ведется видеотрансляция с участков. Сообщается также об отсутствии трансляции с ряда участков в Стародубском районе. Повторяется также проблема, которую наблюдатели отмечали на президентских выборах 4 марта: камеры общего плана перенаправлены с комиссий на урны, а крупным планом снимают членов комиссий. Наблюдатели отмечают также, что по странному стечению обстоятельств видеотрансляция на ряде участков прерывалась сразу после того, как на них фиксировали факты массового подвоза избирателей на автобусах.

Сообщается также о том, что на некоторых участках выстраиваются целые очереди избирателей, у которых в паспортах на четвертой странице имеется вкладыш синего цвета — им сотрудники избирательных комиссий выдают более одного бюллетеня в одни руки. Кроме того, сообщают о случаях так называемого открытого голосования, когда избиратели голосуют прямо за столом, где им выдают бюллетени, чтобы члены комиссии видели, за кого они отдали свои голоса.

Представителям СМИ также оказывают сопротивление при их работе на участках. Так, председатель УИК № 101 в Брянске затребовал у журналистов федеральных СМИ не только редакционные удостоверения и редакционные задания в письменном виде, но и уставы их СМИ. Их у журналистов не оказалось, и председатель удалил их с участка.