Совфед призвал прокуратуру и СКР проверить факты, изложенные в фильме «Анатомия протеста-2»

Совет федерации призвал органы прокуратуры и Следственный комитет России проверить факты, изложенные в фильме «Анатомия протеста-2», сообщает «Интерфакс».

«Необходимо заняться самым серьезным образом Следственному комитету и органам прокуратуры фактами, изложенными в этом фильме, и провести тщательное расследование и дать правовую оценку тем фактам, которые были изложены в этом фильме», — заявил первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин.

По его словам, в фильме много фактического материала, который необходимо осмыслить и дать правовую оценку.

«Я с большим удивлением увидел в этом фильме открытый разговор моего давнего «знакомца» Гиви Таргамадзе. Это грузинский депутат, председатель комитета по безопасности грузинского парламента, и я с ним сталкивался на выборах президента Украины», — сообщил сенатор.

Он охарактеризовал Таргамадзе как «циничного, наглого человека, обладающего большими финансовыми ресурсами».

«А уж разговор о захвате власти в Калининграде — это очень серьезная информация, и в фильме совершенно правильно говорится о том, что такая терпимость, которую мы демонстрируем к подобного рода действиям, она воспринимается оппозицией как слабость и стимулирует их на следующие «подвиги», — сказал сенатор.

Он отметил, что как член национального Антитеррористического комитета увидел в фильме «до боли знакомые лица».

«Там показывают выходцев из Чечни, и я знаю их позывные. Это чистый бандитизм и характерные методы уголовного мира. Поэтому еще раз повторяю: все изложенные факты нуждаются в тщательнейшей проверке, и на эти факты обязательно нужно реагировать», — заявил Торшин.

Накануне стало известно, что вице-спикер Госдумы Сергей Железняк также решил обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить факты, изложенные в «Анатомии протеста-2» .

«Я считаю, что по тем фактам, которые были отражены в фильме, необходимо провести самое тщательное расследование, потому что речь идет о серьезных уголовных преступлениях. Я срочно обращусь в правоохранительные органы с тем, чтобы они проверили все материалы, которые есть в фильме, и не позволили бежать из страны зафиксированным в фильме фигурантам возможного уголовного дела», — рассказал Железняк «Газете.Ru».

В пятницу вечером на телеканале НТВ вышла вторая часть нашумевшего фильма «Анатомия протеста», авторы которого обвинили российских оппозиционеров в подготовке терактов и государственных изменах.