Песков: рекомендации ПАСЕ неуместны, и мы к ним прислушиваться не будем

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал принятую ПАСЕ жесткую резолюцию по России и заявил, что в Кремле не считают уместными рекомендации ассамблеи по демократизации российской системы власти и не намерены к ним прислушиваться. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем», — сказал Песков.

Во вторник парламентарии ПАСЕ приняли резолюцию, в которой отмечалось, что Россия формально не отменила смертную казнь и не выполнила принятые ранее резолюции по «войне между Россией и Грузией». Кроме того, в резолюции содержались призывы «не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее».

В ПАСЕ также порекомендовали российским властям «дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии», «восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Госдуме», а также освободить участниц панк-группы Pussy Riot и вернуть депутатский мандат «эсеру» Геннадию Гудкову.

Однако, несмотря на имеющиеся у Совета Европы претензии, ПАСЕ не стала принимать решение о повышении уровня мониторинга России до уровня комитета министров.

Напомним, что вместо спикера Госдумы Сергея Нарышкина российскую делегацию в ПАСЕ возглавил председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Нарышкин отказался ехать в Страсбург, заявив, что его «стратегические предложения вряд ли будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей русофобских делегаций».