Слушать новости

Лидер «Грузинской мечты» Иванишвили отказался голосовать на предстоящих выборах

Оппозиционер Бидзина Иванишвили, лидер партии «Грузинская мечта», которая является главным конкурентом правящей в Грузии партии «Единое национальное движение», отказывается голосовать на парламентских выборах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу коалиции.

«Наша позиция не изменилась. Бидзина Иванишвили не намерен воспользоваться конституционными изменениями и использовать предоставленное ему право голосования на выборах», - заявила пресс-спикер Майя Панджикидзе.

Она добавила, что лидер «Грузинской мечты» придет завтра на избираетльный участок, «но только с супругой, которая проголосует на выборах».

Согласно изменениям, внесенным 22 мая 2012 года в соответствующую статью Конституции Грузии, «до 1 января 2014 года право на участие в парламентских и президентских выборах и в голосовании вместе с гражданами Грузии имеют лица соответствующего возраста, которые родились и в течение последних 5 лет постоянно проживают в Грузии и на момент действия данной статьи имеют гражданство страны Евросоюза».

Ранее сообщалось, что Иванишвили был лишен гражданства Грузии после официального заявления о приходе в политику. Минюст страны тогда объяснил это тем, что у оппозиционера было также французское гражданство, из-за которого, по закону, аннулируется гражданство Грузии.

Однако сам Иванишвили объяснил это исключительно политическими мотивами, а лишение гражданства назвал незаконным. Именно поэтому лидер коалиции с самого начала зафиксировал свою отрицательную позицию, связанную с конституционными изменениями.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть