Военные Африканского союза штурмуют сомалийский город Кисмайо, где находятся повстанцы-исламисты

Вооруженные силы Африканского союза штурмуют последний оплот сомалийских повстанцев-исламистов — портовый город Кисмайо на юге страны. Об этом сообщает «Би-би-си».

Долгое время Кисмайо контролировала группировка «Аш-Шабаб», связанная с «Аль-Каидой».

В операции задействованы правительственные войска Сомали и кенийские военные, входящие в состав Amisom — миротворческой миссии, уполномоченной Африканским союзом оказывать поддержку недавно избранным властям Сомали.

Штурм города начался в ночь с четверга на пятницу. В середине дня официальный представитель кенийских вооруженных сил заявил журналистам «Би-би-си», что некоторые части города уже находятся под контролем войск, лояльных властям. Однако он отказался сообщить данные о погибших и признал, что некоторые районы Кисмайо все еще удерживаются исламистами. В то же время в официальном Twitter «Аш-Шабаб» появилось заявление о том, что «моджахеды по-прежнему уверенно контролируют Кисмайо».

Местные жители сообщили журналистам, что в штурме участвуют военные из США и Европы. Однако американское командование в регионе официально опровергло эту информацию, заявив, что «не принимает участия в кенийской операции».

Ранее на этой неделе военная авиация Кении нанесла удар по аэропорту города, уничтожив склад и хранилище боеприпасов, которым пользовались исламисты. После этого из города бежали около 10 тысяч жителей — такими данными располагает ООН. Накануне штурма на Кисмайо были сброшены листовки, в которых оставшимся гражданским лицам рекомендовалось покинуть город.

Кенийские войска вторглись в Сомали в октябре прошлого года. Как пишет газета Guardian, тогда причиной начала военной операции послужила серия нападений на Кению со стороны Сомали, в которых обвинили » Аш-Шабаб». Из столицы государства — Могадишо — исламисты были вытеснены за два месяца до этого объединенными силами Уганды и Бурунди.

В настоящий момент Кисмайо остается последней крепостью повстанцев. Эксперты, на которых ссылается британская The Guardian, считают, что если войскам Африканского союза удастся взять город, исламисты рассеются в регионе и продолжат терроризировать военных и местных жителей.

Кисмайо представляет большой интерес для сомалийских влиятельных кланов, которые долгое время контролировали город, портовые операции которого приносят значительный доход.