Пушков: если ПАСЕ повысит уровень мониторинга России, отношения ухудшатся — это беспрецедентно

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который после отказа спикера Госдумы Сергея Нарышкина ехать на сессию ПАСЕ возглавит российскую делегацию в Страсбурге, заявил, что перевод мониторинга России на уровень комитета министров Совета министров Европы, если решение об этом будет принято, осложнит отношения между Россией и Советом Европы. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее «Газета.Ru» писала, что в текст резолюции ПАСЕ может быть добавлено требование передать мониторинг выполнения Россией своих обязательств перед СЕ в руки Совета министров Европы, что будет означать более жесткий контроль за исполнением требований Парламентской ассамблеи.

По словам Пушкова, повышение уровня мониторинга — беспрецедентный случай.

«До нас дошла информация, что готовится проект, согласно которому может быть принято решение относительно перевода мониторинга на уровень исполнительной власти. Такой перевод осложнит сотрудничество между Россией и Советом Европы и будет резко негативно воспринят в Российской Федерации», — сказал Пушков, добавив, что такие предложения, вероятно, исходят от русофобских делегаций.

Он уточнил, что ПАСЕ рассмотрит вопрос об усилении мониторинга только в понедельник.

«Я выражаю надежду, что такое решение не будет принято», — подчеркнул Пушков.

Ранее в четверг стало известно, что Сергей Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию на октябрьской сессии ПАСЕ, отказался ехать в Страсбург, заявив, что там его предложения вряд ли будут услышаны.

«По мере приближения к открытию сессии Парламентской ассамблеи мы почувствовали, что вряд ли мои стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей русофобских делегаций», – сказал Нарышкин.