Прокуратура на Камчатке требует заблокировать сайты с фильмом «Невинность мусульман»

Прокуратура Камчатского края потребовала заблокировать все сайты, на которых размещен скандальный фильм «Невинность мусульман», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В соответствии с указаниями Генеральной прокуратуры РФ приняты меры прокурорского реагирования, направленные на блокирование поставщиками услуг связи доступа пользователей к интернет-ресурсам, на которых размещен видеофильм «Невиновность мусульман», — говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что всем интернет-провайдерам, работающим на территории Камчатского края, объявлено предостережение о недопустимости экстремистской деятельности в порядке статьи закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В прокуратуре также отмечают, что Камчатский филиал ОАО «Ростелеком», также являющийся поставщиком услуг интернета, добровольно удовлетворил иск прокурора об ограничении доступа пользователей к ряду сайтов, на которых размещены экстремистские материалы. Судебное производство в отношении этого провайдера прекращено.

Ранее доступ к скандальному видео заблокировали провайдеры Петербурга. Несколько дней назад прокуратуры Хакасии и Омской области потребовали от операторов заблокировать доступ ко всем сайтам, где можно посмотреть «Невинность мусульман». А интернет-провайдеры Томска и Новосибирска начали получать письма от Роскомнадзора с рекомендацией ограничить доступ к ресурсам, на которых размещен фильм.

Американский любительский фильм «Невинность мусульман», изображающий пророка Мухаммеда мошенником и гомосексуалистом, вызвал бурю возмущения в мусульманском мире. Исламисты атаковали посольства и консульства США в Египте, Судане, Бангладеш, Йемене, Австралии и многих других странах. В ходе столкновений с полицией несколько десятков человек были убиты, сотни получили ранения. Во время ракетного обстрела американского консульства в Бенгази погибли четыре человека: посол США в Ливии Кристофер Стивенс и три сотрудника дипмиссии.

Так как компания Google отказалась удалить скандальное видео c YouTube, некоторые страны (Афганистан, Судан) предпочли заблокировать к нему доступ.