Саакашвили: съемки пыток в тюрьме Тбилиси заказаны оппозицией

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что кадры пыток над заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси, обнародованные накануне двумя грузинскими телеканалами, были заказаны его оппонентами перед парламентскими выборами, передает «Интерфакс».

«Конечно, произошедшее — большое упущение системы, но конкретный человек, который был вовлечен во все это и которого сегодня называют чуть ли не героем, в течение месяцев занимался съемкой, чтобы затем продать эти кадры», — сказал Саакашвили во время своего выступления на церемонии передачи новых квартир военнослужащим.

«Я хочу обратиться и к тем людям, которые все это финансировали, — нельзя ведь все поменять на выборы, нельзя ведь все мерить политическими дивидендами. Если ты знаешь, что все это происходит, и за это платишь деньги, как можно спать спокойно и к тому же потирать руки, мол, это хороший документ к выборам?» — добавил он.

По словам грузинского президента, «оплаченные видеозаписи» пыток над заключенными являются «частью других планов против Грузии».

Он подчеркнул, что государство не снимает с себя ответственности за произошедшее, но «это не основание для возвращения Грузии в недавнее прошлое, где, к примеру, электричество подавалось только в отделения милиции машинкам для пыток».

В минувшую среду после просмотра кадров пыток тысячи людей вышли на улицы для участия в стихийных акциях протеста. Демонстранты требовали отставки министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе, а также прекращения издевательств над заключенными. Вскоре после этого Калмахелидзе подала рапорт об увольнении.

В четверг вечером стало известно, что протестующие против пыток снова собрались на митинг у филармонии в Тбилиси.

Скандал с пытками над заключенными разгорелся в Грузии за 11 дней до парламентских выборов, назначенных на 1 октября. Главным соперником правящей партии Саакашвили станет оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Иванишвили. Накануне прокурор Грузии уже обвинил сторонников оппозиционера в организации съемок пыток и в их распространении.