Прокуратура Хакасии вслед за омской требует заблокировать доступ к YouTube

Прокуратура Хакасии обратилась к провайдерам с требованием заблокировать доступ к сайтам с фильмом «Невинность мусульман», сообщается на сайте ведомства.

«В целях соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и блокирования доступа пользователей к сайтам, где размещен видеофильм «Невинность мусульман» экстремистской направленности, всем руководителям провайдеров объявлены предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства», — говорится в пресс-релизе.

Прокуратура отмечает, что в случае невыполнения требований прокуратуры должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 17.7 КоАП России (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

Также сообщается, что на территории Хакасии действует 11 провайдеров, предоставляющих услуги доступа в интернет.

Между тем интернет-провайдеры Томска и Новосибирска начали получать письма от Роскомнадзора с рекомендацией ограничить доступ к ресурсам, на которых размещен фильм «Невинность мусульман».

«Сегодня пришло письмо от Роскомнадзора, в котором рекомендуется закрыть доступ к сайтам, где есть этот фильм», — сообщил агентству «Интерфакс» представитель одного из томских интернет-провайдеров.

Собеседник агентства уточнил, что речь в письме шла об ограничении доступа не конкретно к YouTube, а ко всем сайтам, содержащим скандальный фильм.

«Пока что письмо носит рекомендательный характер. Мы еще не приняли решение, как действовать в данной ситуации. Если получим предписание, то придется доступ к некоторым интернет-ресурсам прикрыть», — отметил представитель компании.

Он добавил, что подобное письмо, скорее всего, получили и другие местные провайдеры.

Вместе с тем в пресс-службе сибирского филиала ОАО «Вымпелком» агентству сообщили, что в среду компания получила соответствующие письма от управлений Роскомнадзора по Хакасии, Новосибирской области и Алтайскому краю. Омский филиал «Вымпелкома» получил такую рекомендацию во вторник.

Ранее прокуратура Омской области объявила предостережение пяти интернет-провайдерам о недопустимости допуска пользователей к порталу YouTube из-за размещения на нем скандального фильма «Невинность мусульман».

В понедельник стало известно о том, что фильм «Невинность мусульман», из-за которого по всему миру уже неделю проходят акции протеста, в России могут признать экстремистским.