Премьер Франции о новых карикатурах на Мухаммеда: у нас в стране свобода публикации карикатур

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, комментируя публикацию во французском еженедельнике Сharlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда на фоне протестов против фильма «Невиновность мусульман» в исламских странах, заявил, что спокойно относится к публикации подобных материалов.

«Мы живем в стране, где защищается право на выражение собственного мнения. Здесь, в частности, гарантируется свобода публикации карикатур», — сказал он в интервью радиостанции RTL.

Эро добавил, что если граждане Франции возмущены этими карикатурами, они могут обратиться в суд.

«Я хочу напомнить, что мы живем в светском, правовом государстве», — подчеркнул Эро.

Французский еженедельник Сharlie Hebdo в вышедшем в среду номере опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. На обложке номера журнала изображен имам на инвалидной коляске, которую катит ортодоксальный иудей. Имам произносит «Ничего смешного», а над картинкой расположена надпись «Неприкасаемые-2» — это пародия на французский фильм «Неприкасаемые» об инвалиде и его темнокожем помощнике.

В самом журнале содержатся карикатуры с изображением обнаженного пророка Мухаммеда.

В отличие от премьер-министра Франции, ряд его подчиненных уже выразили опасения, что публикация подобных материалов может спровоцировать новую волну беспорядков, и так захлестнувших мир после выхода фильма «Невиновность мусульман».

«Я против подобных провокаций, особенно в такой чувствительный период», — заявил, например, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Сharlie Hebdo уже не первый раз публикует карикатуры на пророка Мухаммеда. Осенью прошлого года неизвестные подожгли редакцию этого издания после того, как оно подготовило специальный выпуск о выборах в Тунисе, на которых победила радикальная мусульманская партия. В номере, среди прочего, была опубликована карикатура на пророка Мухаммеда.