«Ростелеком»: доступ к YouTube в Омске на семь часов ограничивался по просьбе прокуратуры

Крупнейший российский телекоммуникационный оператор «Ростелеком» заявил, что во вторник в Омске на основании письма областной прокуратуры на семь часов был заблокирован доступ к видеопорталу YouTube.

«Временная приостановка доступа пользователей к данному видеопорталу в Омске и Омской области была осуществлена на основании письма прокуратуры Омской области», — цитирует оператора «Интерфакс».

«В настоящее время никаких ограничений для доступа на ресурс www.youtube.com для жителей Омска и всей страны со стороны «Ростелекома» не существует», — говорится в пресс-релизе.

При этом «Ростелеком» подчеркивает, что для абонентов всей компании на территории России блокировка доступа к сайту не производилась.

В сообщении отмечается, что юристы компании изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия российскому законодательству.

В письме прокуратуры, на основании которого был ограничен доступ к YouTube, говорится, что ведомство пришло к выводу, что через услуги связи, предоставляемые омским филиалом «Ростелекома», имеется доступ к интернет-ресурсу YouTube, на котором размещен видеофильм «Невиновность мусульман», вызвавший волну протестов в мусульманском мире.

«Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности», — сказано в письме, датированном 18 сентября.

Ранее сообщалось, что российский офис корпорации Google, владеющей видеохостингом YouTube, получил предостережение Генпрокуратуры России о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика «Невиновность мусульман», размещенного на сервисе видеохостинга.

Вскоре после этого «Интерфакс» сообщил, что в Омске ограничен доступ к YouTube. Однако спустя несколько часов «Ростелеком» опроверг эту информацию, заявив, что «не ограничивал доступ на сайт YouTube нигде по стране».