«Интерфакс»: в Омске ограничен доступ к YouTube

Проблемы с просмотром видеороликов на YouTube возникли во вторник у жителей Омска. Как передает корреспондент агентства «Интерфакс», который является абонентом «Ростелекома», доступ к сервису был прекращен примерно в 17.30 (14.30 мск) и в настоящее время отсутствует.

Жители города в блогах также жалуются на ограничения доступа к сервису YouTube.

В пресс-службе «Ростелеком-Сибирь» агентству «Интерфакс» официально не подтвердили и не опровергли информацию о прекращении доступа к видеохостингу.

«Ограничение доступа к ресурсу, вероятно, произошло по рекомендации Роскомнадзора и на основании предостережения Генеральной прокуратуры России операторам связи о необходимости ограничить доступ к сайтам, на которых содержатся экстремистские материалы», — сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее сообщалось, что российский офис корпорации Google, владеющей видеохостингом YouTube, получил предостережение Генпрокуратуры России о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика «Невинность мусульман», размещенного на сервисе видеохостинга.

Если российский суд признает картину экстремистской, владелец YouTube компания Google, скорее всего, удалит фильм с сайта: ранее корпорация заявляла, что готова блокировать доступ к фильму в конкретных странах по запросу местных властей или по решению судов. По этой причине Google уже ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. Однако в Пакистане Google не стала блокировать скандальный фильм, и премьер-министр страны Раджа Первез Ашраф поручил местным интернет-провайдерам закрыть доступ всех пакистанских пользователей к YouTube.