«Ведомости»: трое «эсеров» отзывают из Конституционного суда свои подписи в защиту Гудкова

Трое депутатов Госдумы от «Справедливой России» отзывают свои подписи под парламентским запросом в Конституционный суд о проверке конституционности отзыва депутатского мандата у их бывшего коллеги по фракции Геннадия Гудкова. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству нижней палаты парламента.

По данным газеты, в Конституционный суд с просьбой отозвать их подписи под запросом обратились «эсеры» Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа — те самые, которые в пятницу не приняли участия в голосовании по вопросу о лишении Гудкова депутатского мандата. По мнению собеседника издания, депутаты пошли на такой шаг, опасаясь, что они разделят судьбу опального парламентария. По его данным, так же могут поступить еще несколько «эсеров».

Узнать у самих депутатов, в чем причина их просьбы об отзыве подписей, «Ведомостям» не удалось.

На прошлой неделе «Ведомости» писали, что депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева намерена опубликовать официальное заявление о том, что от ее имени может быть направлен фальшивый запрос на имя генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой дать оценку данным из публикации на портале Life News, в которой утверждается, что депутат от «Справедливой России» и основатель группы «Рольф» Сергей Петров и его коллега по фракции «эсеров» Геннадий Гудков продолжают заниматься бизнесом, будучи членами парламента. О каких-либо запросах, подлинных или фальшивых, в отношении Михеева и Чепы ранее не сообщалось.

В минувшую пятницу Госдума лишила Геннадия Гудкова депутатского мандата по запросу Следственного комитета и Генпрокуратуры, утверждавших, что «эсер» в нарушение закона совмещал парламентскую деятельность с предпринимательской. Ожидается, что Геннадий Гудков в понедельник обратится в Верховный суд в связи с лишением его депутатского мандата.