В Калининграде активистка Пиратской партии задержана за пикет с картонными «людьми»

В Калининграде полицейские задержали активистку Пиратской партии России, которая установила у здания областной думы картонную фигуру человека с плакатом, передает «Интерфакс».

На плакате был написан лозунг против принятия облдумой нормы об отмене публикации законов в интернете.

«У здания областной думы в Калининграде сегодня была задержана активистка Пиратской партии Маргарита Мельникова (Башилова) по подозрению в организации несанкционированного пикета», — сообщил заместитель председателя партии Станислав Шакиров.

«Полицейский сказал, что девушка допустила административное правонарушение по статье 20.2 КоАП, организовала несанкционированный пикет. Ничего подобного она не делала — просто установила фигуру из картона», — подчеркнул представитель Пиратской партии.

Он пояснил, что акция была организована таким образом, что каждый участник «виртуального пикета» оставлял картонного человека — аватар — рядом с думой и уходил. Помимо аватара Маргариты Мельниковой у здания выставлены еще 3 аватара.

«Я пришла к зданию областной думы, чтобы установить свой аватар, там уже стояло еще три. Людей рядом не было. Затем ко мне подошел полицейский и обвинил меня в нарушении Административного кодекса, в частности в организации несанкционированного пикета. Несмотря на то что кроме меня все остальные «люди» были картонными, полицейский посчитал это массовой акцией и отвез меня в отделение», — рассказала Мельникова.

Акция Пиратской партии была ответом на решение депутатов областной думы Калининграда поддержать идею об отмене положения о публикации законов на официальных сайтах правительства и облдумы.