YouTube отказался удалить фильм о пророке Мухаммеде, спровоцировавший атаки на посольства США

Видеосервис YouTube отказался удалить фильм о пророке Мухаммеде, вызвавший волнения и атаки на посольства США в Египте, Тунисе, Йемене и Ливии, пишет The Telegraph.

«Это видео, которое имеется в широком доступе в интернете, останется на YouTube. Однако в связи с напряженной обстановкой в Ливии и Египте мы временно ограничили доступ к видео для пользователей этих стран», — говорится в заявлении корпорации Google, владеющей YouTube.

14-минутный трейлер к фильму «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед якобы представлен в неприглядном виде, спровоцировал волнения в арабском мире.

Режиссером фильма является некий житель Калифорнии, имеющий еврейские корни и называющий себя Сэм Бесиль. Продюсером фильма считается известный американский пастор Терри Джонс, чьи поступки уже неоднократно вызывали жесткую критику в адрес США.

Первые акции протеста у посольства США произошли в Каире. Позже волнения разгорелись в Ливии: накануне из-за атаки на консульства США в Бенгази был убит американский посол в Ливии и другие сотрудники диппредставительства. В среду вечером толпа атаковала посольства США в Тунисе. Ранее в четверг СМИ сообщили о тысячах протестующих, напавших на посольство США в Йемене.

Власти Афганистана в среду сообщили, что заблокировали доступ к YouTube, опасаясь протестов в стране.