Слушать новости

Барак Обама подтвердил убийство американского посла в Ливии

Президент США Барак Обама подтвердил, что во время ракетной атаки на американское консульство в Бенгази погибли посол США в Ливии и три других американских гражданина, работавших в диппредставительстве. Об этом сообщает Reuters.

Обама назвал нападение на консульство «возмутительным» и резко осудил его, подчеркнув, что убийство посла и сотрудников дипмиссии было «бессмысленным насилием».

Президент США поручил своей администрации подготовить все необходимое для обеспечения безопасности оставшихся в Ливии сотрудников американских дипломатических служб, а также усилить меры безопасности в диппредставительствах США по всему миру.

Ранее стало известно, что после убийства посла США эвакуируют свое консульство в Бенгази.

Посол Кристофер Стивенс во вторник, 11 сентября, в день годовщины теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, находился в Бенгази с коротким рабочим визитом. Он был убит во время нападения на здание американского консульства. Вместе с ним погибли два морских пехотинца, отвечавшие за безопасность посла, и еще один работник диппредставительства, личность которого пока не установлена. Все они отравились угарным газом.

В прошлом году Стивенс был посредником при переговорах с ливийским повстанческим движением, которое позже свергло режим Муамара Каддафи.

Акция протеста у здания американского консульства в Бенгази, во время которой был убит посол, была спровоцирована выходом снятого в США фильма «Невиновность мусульман», продюсером которого, как оказалось, выступил пастор из Флориды Терри Джонс, который в прошлом году публично сжег Коран, вызвав таким образом волну беспорядков в Афганистане. Жертвами беспорядков стали более ста человек.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть