Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Комиссия Госдумы нашла основания для лишения Гудкова депутатского мандата

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев проголосовала за постановку в Госдуме вопроса о досрочном прекращении депутатских полномочий Геннадия Гудкова. Об этом сообщает парламентский корреспондент «Газеты.Ru».

«За» проголосовали 6 членов комиссии от фракций «Единая Россия» и ЛДПР, «против» — 5 депутатов от КПРФ и «Справедливой России» , воздержался единоросс Борис Резник.

Ранее подобное решение предложил принять глава комиссии Владимир Васильев.

«Я не вижу другого выхода для нашей комиссии», — заявил он в рамках заседания думской комиссии по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов.

Как подчеркнул Васильев, материал, поступивший в Госдуму из Генпрокуратуры и СКР, «свидетельствует о том, что Геннадий Владимирович Гудков не соблюдал ограничений и запретов, установленных законом о статусе депутата, и имеются основания, чтобы поставить вопрос о прекращении полномочий депутата».

По его словам, комиссия, естественно, этот вопрос не решает, он находится в компетенции Государственной думы. Как пояснил Васильев, комиссия должна обратиться к спикеру, который вынесет вопрос на рассмотрение совета Думы и затем пленарного заседания.

По словам Васильева, предстоит принять непростое решение, однако это придется сделать, если действительно есть намерение «двигаться в сторону правового государства».

Он обратил внимание на то, что материалы, поступившие в Госдуму из следственных органов, свидетельствуют о фактах нарушения закона со стороны Гудкова не только в бытность его депутатом прошлых созывов, но и в период исполнения полномочий депутата Госдумы нынешнего, шестого созыва.

В думскую комиссию до настоящего времени входило 15 членов: 8 от «Единой России», 3 — от КПРФ и по два — от «Справедливой России» и ЛДПР, однако позже один депутат-единоросс перешел на другую работу и сдал депутатский мандат, в результате чего единороссы в комиссии до настоящего времени не имеют большинства, а представлены лишь семью депутатами.

Комиссия рассматривала материалы прокуратуры и Следственного комитета, которые, по мнению правоохранительных органов, содержат факты нарушения Гудковым закона о статусе, который запрещает совмещать депутатство с предпринимательской деятельностью.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть