Адвокат: Навального вызвали в СКР, чтобы отказ в поездке к буровым установкам ВТБ не выглядел глупо

Вызов в среду в СКР основателя Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального для ознакомления с новым составом следственной группы по «делу «Кировлеса» — лишь формальный предлог, чтобы обосновать отказ следователей в разрешении на выезд оппозиционера в Сибирь для посещения буровых установок ВТБ. Такое заявление «Интерфаксу» сделал адвокат Навального Вадим Кобзев.

«Вызов был связан с тем, что нас ознакомили с новым постановлением о создании следственной группы, поскольку ее состав изменился. К следственной группе добавился еще один следователь», — рассказал Кобзев.

По его словам, новый следователь занимает должность заместителя руководителя отела СКР по Волгоградской области и был прикомандирован к московским коллегам.

По мнению адвоката, вызов в СКР именно в среду связан с тем, чтобы отказ в поездке в Оренбургскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ для посещения буровых установок ОАО «ВТБ-Лизинг» «не выглядел уж совсем таким глупым».

«Алексей по приглашению ВТБ хотел съездить и посмотреть на буровые установки, и он попросил следствие отпустить его на два дня для принятия участия в этой поездке. Следователи отказали в этом ходатайстве», — пояснил Кобзев.

Накануне Навальный сообщил о планировавшейся поездке в своем блоге.

«Банк ВТБ, измученный нарзаном, а также тем, что я его уже три года долбаю «делом буровых установок», снарядил целую дорогостоящую экспедицию и повезет на вертолетах-самолетах журналистов и акционеров банка в места, где смонтированы эти самые буровые установки. Правильно, это дело хорошее. Отмечу, что меня тоже приглашали и даже были готовы всячески подстраиваться», — писал http://navalny.livejournal.com/.