Гудков заподозрил главу думского комитета по этике в махинациях с землей

Справедливоросс Дмитрий Гудков обвинил председателя комиссии Думы по депутатской этике, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Пехтина в махинациях с недвижимостью. «Эсер» опубликовал очередные сведения о нарушении закона со стороны депутатов-единороссов в своем блоге в «Живом журнале».

«У совести Государственной Думы господина Пехтина в собственности 7 земельных участков, предназначенных под жилищное строительство. По словам его представителя Галины Инюшовой, он все их собирается объединить в один. При этом, как мы знаем, Пехтин стремится получить разрешение на размещение жилых домов и на отсутствующем в его декларации участке № 54, находящемся в зоне строительства магистрали № 7. Если все участки будут объединены в один (с назначением «под индивидуальное жилищное строительство»), то государство для строительства трассы будет вынуждено выкупать все эти участки по рыночной цене!» — уверяет http://dgudkov.livejournal.com.

Гудков ссылается на информацию о публичных слушаниях, размещенную на сайте Приморского района Петербурга. Согласно опубликованным там данным, Пехтин — владелец земельного участка с кадастровым номером 78:34:4229:54 (площадью 1967 кв. м.) — хочет изменить вид разрешенного использования «под гаражи и автостоянки» на вид «для размещения жилых домов».

«То, что это наш Пехтин, можете не сомневаться. Его представитель Галина Инюшова подтвердила газете «Ъ», что господин Пехтин собирается объединять участки, пояснив, что это его родовое гнездо, которое он надеется восстановить», — пишет http://dgudkov.livejournal.com.

При этом «эсер» подчеркивает, что в декларации о собственности депутата Государственной думы Пехтина этот участок не значится.

Гудков также ссылается на сайт геоинформационной системы Комитета по земельным ресурсам Петербурга, где указано, что в соответствии с Генпланом через один из участков Пехтина пройдет магистраль № 7. При этом, по словам Гудкова, генплан был утвержден в 2005 году, а участок приобретен Пехтиным в 2009-м.

«При покупке Пехтин знал про перечень обременений! Важно отметить, что, согласно Приказу Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга № 158 от 01.06.2012, кадастровая стоимость всех этих участков с 2009 года была значительно увеличена. Соответственно за ней прыгнули и рыночные цены», — подчеркивает Гудков.

После объединения земельных участков государство вынуждено будет для строительства автомагистрали выкупить все земли целиком. Гудков утверждает, что таким образом Пехтин сможет «срубить» из бюджета около 100 млн рублей.

Гудков начал публиковать «разоблачения» на членов партии «Единая Россия» на прошлой неделе. Всего в его блоге были размещены данные о пяти депутатах-единороссах. По его мнению, они свидетельствуют о том, что покупки депутатов не соответствуют уровню задекларированных ими доходов, и о том, что, несмотря на работу в законодательном органе, парламентарии владеют большими долями в коммерческих организациях. Речь шла о депутатах Андрее Исаеве, Григории Аникееве, Павле Завальном, Илье Костунове и Елене Николаевой.

В ближайшее время Дмитрий Гудков пообещал представить информацию о доходах других депутатов Госдумы от «Единой России».

Вскоре после публикаций Генпрокуратура потребовала лишить Гудкова не только депутатской неприкосновенности, но и думского мандата.

Запрос генпрокурора Юрия Чайки поступил в Госдуму ранее в понедельник.