Чайка просит Госдуму досрочно снять депутатские полномочия с Гудкова-старшего

ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков сообщил, что генеральный прокурор Юрий Чайка направил в Думу официальное обращение с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Гудкова.

«Вечером в минувшую пятницу в мою депутатскую приемную доставили копию письма генерального прокурора, адресованного спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, озаглавленного «О нарушениях депутатом Г. Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм», — рассказал «Интерфаксу» Гудков.

«В письме, в частности, говорится: «Полагаем необходимым рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы Геннадия Владимировича Гудкова», — зачитал депутат.

Гудков подчеркнул, что, согласно российской Конституции, полномочия того или иного депутата не могут быть досрочно сняты в отсутствие судебного решения.

По его мнению,обращение Чайки «не только грубейшим образом нарушает базовые положения основного закона страны, но и дает добро на внесудебные расправы с неугодными депутатами, фактически благословляет начало в нашей стране «охоты на ведьм».

Гудков добавил, что никто из Генпрокуратуры или из Следственного комитета ни разу не встречался с ним, чтобы выслушать его объяснения по поводу предъявленных ему претензий.

Кроме того, депутат рассказал, что ряд членов Европарламента заинтересовались его делом и пригласили «эсера» приехать в Брюссель для выяснения всех обстоятельств.

«На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась моя встреча с руководителем фракции социалистов Европарламента Ханнесом Свободой и рядом других, которые пригласили меня в ближайший понедельник и вторник прибыль в Брюссель для того, чтобы на месте вникнуть во все обстоятельства складывающейся вокруг меня ситуации», — сказал Гудков.

По его словам, в Европарламенте «рассматривают возможность вынесения на заседание Европарламента вопросов о грубейших нарушениях принципов парламентаризма в связи с тем, что по инициативе СКР, а также генпрокурора в начале осенней сессии будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении моих депутатских полномочий».

Вопрос о лишении Гудкова-старшего депутатских полномочий возник после того, как в начале августа СКР нашел основания для возбуждения против «эсера» уголовного дела. Сообщалось, что следователям удалось обнаружить информацию, подтверждающую жалобу гражданина Болгарии Ивайло Зартова о якобы действующем в этой стране бизнесе депутата.

По словам вице-спикера Думы Сергея Неверова, Госдума может рассмотреть вопрос о лишении Гудкова неприкосновенности на ближайшем заседании в сентябре.