Суд обязал столичный избирком принять документы для референдума о роспуске Мосгордумы

Мосгорсуд обязал Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК) повторно принять ходатайство партии «Справедливая Россия» о проведении в столице референдума о роспуске Мосгордумы. Об этом сообщается на сайте СР.

Суд признал незаконным и отменил решение МГИК, отказавшей в июне инициативной группе «эсеров» в регистрации для проведения референдума с вопросом в следующей формулировке: «Считаете ли вы необходимым внести в проект повестки дня ближайшего заседания Московской городской думы вопрос о самороспуске?» Отказ был мотивирован тем, что вопрос, по мнению МГИК, якобы не соответствует законодательству.

Таким образом, как сообщили в СР, МГИК должна будет передать ходатайство инициативной группы о референдуме в Мосгордуму, депутаты которой должны будут решить, законна ли формулировка вопроса. Если депутаты согласятся решить вопрос о самороспуске, МГИК будет обязана зарегистрировать инициативную группу, после чего начнется сбор подписей граждан за референдум.

В «Справедливой России» мотивируют необходимость проведения референдума тем, что после присоединения к столице обширных новых территорий около 250 тысяч жителей «новой Москвы» оказались без представителей в законодательных органах. В партии заявляют, что референдум поставит вопрос не о роспуске думы, а о доверии к ней. В СР также отметили, что референдумов в Москве не проводилось почти 20 лет.

Ранее зампред Центризбиркома Леонид Ивлев (представляющий в избиркоме партию «Единая Россия») заявлял, что в СР «с правовой культурой существуют большие проблемы», ссылаясь на запрет выноса на референдум вопроса о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти согласно пункту 8 статьи 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Из 35 мест в Мосгордуме 32 принадлежат партии «Единая Россия». Тремя мандатами обладает КПРФ. Следующие выборы в московский парламент намечены на осень 2014 года.