news
Слушать новости

Лукашенко после «плюшевого десанта» отправил в отставку главу МИДа, занимавшего пост с 2003 года

Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

Новым министром иностранных дел назначен Владимир Макей, ранее занимавший должность главы администрации президента.

Сергей Мартынов занимал должность главы МИД Белоруссии с марта 2003 года.

В начале июля с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, над Минском и Минской областью были сброшены плюшевые мишки с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова в Белоруссии. В начале августа стало известно, что Белоруссия и Швеция взаимно высылают послов из-за этого инцидента. 8 августа Белоруссия приняла решение отозвать из Швеции все свое посольство и предложила шведской стороне принять зеркальные меры.

Позже Комитет госбезопасности Белоруссии отправил повестки сотрудникам шведской компании Studio Total, которые организовали и «высадили» «плюшевый десант». Шведы обещали подумать над приглашением КГБ, но спустя несколько дней заявили, что решили все-таки не приезжать в Белоруссию.

Первоначально по «плюшевому» делу в Белоруссии были арестованы два человека — фотограф Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов. Им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы. 17 августа их отпустили под подписку о невыезде.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости