Путин: защита прав граждан — смысл и цель всей моей деятельности

Владимир Путин назвал уполномоченных по правам человека своими союзниками и предложил сделать введение этого института обязательным для каждого региона страны, сообщает «Интерфакс».

«Ваша работа как работа людей абсолютно независимых, безусловно, является очень и очень важной. Считаю, что вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав граждан, а это является важнейшей частью моей работы, и смыслом, и целью всей деятельности», — заявил Путин на встрече с региональными уполномоченными по правам человека.

Он отметил, что институт омбудсменов действует в 67 регионах страны, что означает, что уполномоченные по правам человека есть не в каждом регионе.

«Это значит, что в некоторых территориях по каким-то причинам этот институт не создан. Не хочу ни в чей огород бросать камни, никого не хочу обвинять, но все-таки, видимо, не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти и вообще не зависимый ни от кого», — сказал Путин.

Он предложил обсудить вопросы «законодательного совершенствования работы» омбудсменов.

«Прямо сегодня с вами можем принять такое решение: можно выйти с инициативой в Госдуму, сделать норму (о введении института омбудсменов в регионах) обязательной для каждого региона России», — добавил Путин.