Шойгу объяснил отставки подмосковных мэров: все меняется, люди истосковались по честным выборам

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил, что уход в отставку мэров Химок и Балашихи произошел после их вызова к нему, а главной задачей на выборах новых глав городов станет открытость процедуры. Об этом Шойгу заявил журналистам, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«В начале недели Стрельченко и Самоделов (экс-главы Химок и Балашихи соответственно — «Газета.Ru») пришли ко мне в кабинет, мы поговорили, и они написали заявления об отставке», — заявил Шойгу. «Они опытные руководители, но все меняется», — добавил он.

«Моя главная задача — провести чистые выборы. Люди истосковались по честным выборам», — заявил губернатор, отвечая на вопрос о возможном участии в предстоящих прямых выборах глав городов оппозиционного кандидата. Он добавил, что Подмосковье постарается обеспечить максимально открытую работу наблюдателей, а избирательные комиссии будут быстро рассматривать любые жалобы.

Комментируя возможное участие в выборах экологической активистки Евгении Чириковой, Шойгу заявил, что «неважно, какая там (в бюллетене — «Газета.Ru») будет фамилия», главным критерием для губернатора будет профессионализм кандидата.

«Нам хозяйственник нужен, пахарь», — отметил Шойгу. «Нельзя работу района доводить до партийных действий. Партийность не имеет значения», — сказал он.

Ранее стало известно, что исполняющим обязанности главы Химок после ухода в отставку мэра города Владимира Стрельченко назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Вместо ушедшего в понедельник в отставку мэра Балашихи Владимира Самоделова и. о. главы города назначен первый замглавы городского совета депутатов Юрий Максимов.

Оппозиционная экологическая активистка, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова накануне сообщила, что пока не решила, выдвинет ли она свою кандидатуру на предстоящих выборах в Химках. Она призвала своих сторонников и всех жителей города прийти 19 августа на «народный сход» в Химкинский лес, где и должно быть принято общее решение о кандидате об оппозиции.

В 2009 году Чирикова заняла на выборах мэра Химок третье место, набрав 15% голосов.