Мэр Дальнегорска, где отменили прямые выборы главы города, уходит в отставку

Мэр Дальнегорска Григорий Крутиков, где в течение нескольких месяцев не утихает политический скандал, добровольно уходит в отставку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Крутиков слагает с себя полномочия с 3 сентября. Временно исполнять обязанности главы города будет первый вице-мэр, пока эту должность занимает Разия Козырева.

С середины марта Дальнегорск живет в условиях политического хаоса. В городе развернулась жесткая борьба за кресло мэра, которые привела к принятию поправок в Устав об отмене прямых выборов главы. В итоге от работы был отстранен спикер городской думы Александр Теребилов, 11 депутатов сложили с себя полномочия, что стало причиной роспуска городского парламента.

Борьба за власть в Дальнегорске привлекла внимание краевых властей и партийных лидеров региональных отделений «Единой России» и КПРФ.

Ранее партийцы приняли совместное обращение к дальнегорским депутатам с призывом вернуть в городе прямые выборы или самораспуститься. По мнению лидеров региональных отделений партий, «сложившаяся в округе негативная политическая ситуация крайне отрицательно сказывается на жизни населения».

Это, в частности, подтверждают данные опроса, проведенного на улицах города: 37% горожан готовы выйти с протестами на улицы.

Крутиков был избран главой городского округа в октябре 2007 года сроком на пять лет, и в конце октября его пребывание на посту подходит к концу.