Источник: мэр Химок Стрельченко уходит в отставку, Чирикова на его место не претендует

Мэр подмосковного города Химки Владимир Стрельченко написал прошение об отставке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городской администрации.

Тем временем лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова предлагает выдвинуть «народного» кандидата на должность главы города, однако сама баллотироваться в главы города не собирается.

«Это, конечно, здорово, что уходит Стрельченко, но мы не хотим прихода Стрельченко-2 из команды Шойгу. Мы бы хотели выдвинуть «народного» кандидата, который уже хорошо зарекомендовал себя социальной и общественной работой в городе», — заявила она.

«Я не могу пойти на эти выборы, потому что это огромная ответственность, потому что новый мэр должен всецело посвятить себя Химкам, у нас огромное количество проблем, не только экологические проблемы, но и уплотненная застройка, и проблемы со школами, где в классах учатся по 35 учеников, и отсутствие детских садов», — рассказала «Газете.Ru» Чирикова.

«Я решила, что главной проблемой страны является ее ресурсная экономика, которая уничтожает ее будущее, и это не только экологическое, но и уничтожение образования, уничтожение любого думающего производства. Я хочу создавать общероссийское движение именно по защите страны от этой ресурсной экономики. Это задача глобальная, которая будет занимать все мое время», — добавила она.

Чирикова в настоящее время создает со своими соратниками-экологистами движение «Наша земля».

По словам Чириковой, вопрос о «народном» кандидате будет решаться на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа.

Представители оппозиции, в свою очередь, высказались за выдвижение кандидатуры Чириковой на должность нового мэра Химок.

«Мэр Химок ушел в отставку, будут прямые выборы. Надо выдвигать @4irikova, конечно. Женя, готовься, это будет важнейшая кампания», — написал с своем микроблоге в Twitter Илья Яшин https://twitter.com/IlyaYashin.

«Говорил сейчас с Женей @4irikova. Решение о выдвижении на мэра Химок ( если будут выборы) — общее. Пока никто ничего не решил», — пишет Алексей Навальный.

«Моё личное мнение — Чирикова должна выдвигаться. Народ ее поддерживает, она будет избрана и станет отличным мэром, а потом вообще кем угодно», — считает https://twitter.com/navalny.