В Оренбурге два депутата - «эсера» объявили голодовку, требуя отставки губернатора

Депутат Оренбургского городского совета Рафкат Юсупов присоединился к голодовке, объявленной депутатом областного заксобрания Валерием Сазыкиным, который требует отставки губернатора Юрия Берга и возвращения на доследование уголовного дела в отношении себя.

«На пятый день голодовки Сазыкина Юсупов, в соответствии со своей позицией, принял решение о начале голодовки в поддержку требований депутата Сазыкина», — цитирует «Интерфакс» письмо, распространенное пресс-центром депутатов фракции «Справедливая Россия» в региональном заксобрании.

Акция Сазыкина направлена «против произвола власти и правоохранительных органов, которые используются как механизм расправы власти над неугодными».

По данным пресс-центра, Сазыкин потерял в весе уже более 5 кг.

«У него идет рост сахара в крови, что грозит ему, как инвалиду (гипертония II степени, сахарный диабет), серьезными осложнениями в ближайшие дни при дальнейшем проведении голодовки», — сказано в сообщении фракции.

Вместе с тем в суде находится уголовное дело в отношении Сазыкина, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и растрате, совершенной с использованием служебного положения в крупном размере.

По версии следствия, обвиняемый, до 2011 года являвшийся главврачом тубдиспансера, фиктивно устроил на работу в диспансер двух граждан, в том числе на должности, не предусмотренные штатным расписанием.

Кроме того, следствие полагает, что Сазыкин растратил из бюджета области более 1 миллиона рублей.

Ранее председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил о случаях политического преследования членов партии в Оренбургской и Сахалинской областях.

«Пока все внимание общественности привлечено к громким судебным процессам в Москве, в регионах происходят случаи не менее вопиющие. В Оренбургской области, например, мощные силы правоохранительной системы брошены не на поимку убийц и насильников, а на политическое преследование нашего однопартийца, бывшего главного врача областного туберкулезного диспансера Валерия Сазыкина», — сказал Левичев.

По его словам, два года назад Сазыкин написал критическое письмо губернатору, в котором пожаловался, что, несмотря на все обращения, денег на ремонт лечебного заведения не выделяется.

«Вместо решения проблемы последовали многочисленные проверки, Сазыкин был вынужден покинуть пост. Теперь против него завели уголовное дело, обвиняя в злоупотреблении полномочиями и растрате», — утвержает Левичев.

В этом году другой «эсер» Олег Шеин голодал сорок дней, протестуя против фальсификаций на выборах мэра Астрахани.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть