В Минске журналистки приговорены к штрафу: был медведь, и они разговаривали

Белорусские журналистки Ирина Козлик и Юлия Дорошкевич, фотографировавшиеся с плюшевым медведем в центре Минска, приговорены к штрафу в размере 30 базовых величин (3 млн белорусских рублей, приблизительно 11 407 российских рублей), сообщает корреспондент «Газеты.Ru» в Минске.

Судья Дмитрий Павлюченко признал, что фотосессия с медведями была несанкционированным пикетом. Согласно белорусскому законодательству, штраф в 30 базовых величин — максимально возможный за такое правонарушение.

Свидетелями в суде выступали сотрудники ОМОНа. По их словам, во время патрулирования района они заметили двух девушек, которые фотографировались с плюшевым медведем. Из этого сотрудниками ОМОНа был сделан вывод, что это пикет.

«У них был медведь, и они разговаривали», — объяснили омоновцы.

Адвокат Ирины Козлик попросил прекратить дело за отсутствием состава правонарушения, так как «нахождение на улице с плюшевой игрушкой нельзя рассматривать в качестве пикета». Кроме того, съемки проходили не в публичном месте и девушки не выкрикивали никаких лозунгов.

Скандал с «плюшевым десантом» начался в июле, когда в белорусских СМИ появились сообщения о том, что шведский легкомоторный гражданский самолет разбросал над Минском и областью плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране. После этого белорусские оппозиционеры стали использовать плюшевых мишек как символ борьбы за свободу слова. Так, в День ВДВ оппозиция высадили возле фонтана в центре Минска медведей, одетых в форму десантников.