Белоруссия отзывает все свое посольство в Швеции из-за «плюшевого десанта»

Белоруссия приняла решение отозвать свое посольство из Швеции и предлагает шведской стороне принять зеркальные меры. Об этом сообщается на сайте белорусского МИДа.

«Белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются. Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 г.», — говорится в заявлении.

«Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений», — сообщает в то же время МИД.

В начале июля с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, над Минском и Минской областью были сброшены плюшевые мишки с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова в Белоруссии. В начале августа стало известно, что Белоруссия и Швеция взаимно высылают послов из-за этого инцидента. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал тогда в своем микроблоге https://twitter.com/carlbildt, что посла Швеции высылают из Минска за то, что он «слишком активно выступал в защиту прав человека». Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных, в свою очередь, отпарировал, что белорусская сторона не выдворяла посла, а просто приняла решение не продлять его аккредитацию.

По «плюшевому» делу в Белоруссии арестованы два человека. Накануне вечером им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы.