Митрохин просит СКР проверить правомерность высказываний Ткачева о миграции на Кубани

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился в Следственный комитет с просьбой проверить правомерность высказываний губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на тему миграционной политики в регионе, сообщает «Интерфакс».

«Заявление по установленной форме в СКР направлено сегодня. Мы просим провести проверку высказываний губернатора и по ее результатам принять соответствующее решение», — рассказал Митрохин журналистам.

По мнению главы «Яблока», резкие высказывания Ткачева о методах борьбы с мигрантами с Северного Кавказа подпадают под статью 282 («Возбуждение ненависти») и статью 280 («Призывы к экстремистской деятельности») УК России.

Ранее Общественная палата заявила, что обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания губернатора на предмет разжигания межнациональной розни.

Речь идет о словах Ткачева о создании на Кубани специальных казачьих дружин, которые будут противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа.

«У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и так далее). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать», – сказал он.

«Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают», – позже написал Ткачев в своем микроблоге в Twitter.