Экс-президенту Монголии Энхбаяру дали 4 года тюрьмы и конфискацию имущества на 25 млн тугриков

Бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр признан виновным в коррупции и приговорен судом к четырем годам лишения свободы и конфискации имущества на сумму в 25 млн тугриков ($18.600). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на монгольские СМИ.

Первоначально суд приговорил Энхбаяра к семи годам заключения, но позже сократил срок на три года. Вместе с экс-президентом виновными в коррупции и превышении служебных полномочий признаны четыре бывших министра и один бизнесмен.

«Результат этого судебного процесса покажет, является ли Монголия по-настоящему демократической страной. Государственные прокуроры извратили истинные факты для того, чтобы засудить меня по политическим причинам. Они представляют старые времена. Я не боюсь никого и буду бороться за справедливость и новую Монголию», — заявил Энхбаяр после окончания суда.

Сторонники бывшего президента, недовольные приговором, устроили столкновения с полицией.

Прямая трансляция суда над Энхбаяром велась сразу на нескольких монгольских телеканалах.

Намбарын Энхбаяр был президентом Монголии с 2005 по 2009 год. Его арест в середине апреля сопровождался перестрелкой между спецназом антикоррупционного комитета Монголии и охраной бывшего президента. Позже Энхбаяр объявил бессрочную голодовку, а в Улан-Баторе начались акции протеста в его поддержку, в которых принимали участие сотни людей.

Ряд политических обозревателей связывали арест Энхбаяра с его предложением рассекретить протоколы заседаний политических партий во время событий в Монголии в 2008 году, когда после парламентских выборов несколько тысяч сторонников оппозиции, недовольные результатами голосования, устроили беспорядки и подожгли штаб-квартиру Монгольской народно-революционной партии, лидером которой является Энхбаяр. Тогда погромы вынудили бывшего президента на четыре дня ввести в стране чрезвычайное положение.