Путин подписал закон о капитале Общественного телевидения

Президент России Владимир Путин подписал закон о формировании целевого капитала Общественного телевидения (ОТ), что позволит приступить к созданию нового телеканала.

Документ вступит в силу в понедельник – в день его публикации в «Российской газете».

В законе речь идет о нормах, в соответствии с которыми будут формироваться органы управления автономной некоммерческой организации (АНО) »Общественное телевидение России» и целевой капитал для финансирования деятельности нового канала.

Документом предусмотрено, что формирование целевого капитала и использование дохода от него может осуществляться в целях функционирования ОТ. Допускается публичный сбор средств не только на пополнение целевого капитала, но и на его формирование.

В случае публичного сбора средств на формирование целевого капитала АНО обязана обеспечивать свободный доступ любым заинтересованным лицам к документам и информации, в том числе своему финансовому плану, сведениям об управляющей компании и аудиторской организации, информации о величине административно-управленческих расходов и отчету о формировании целевого капитала и об использовании дохода от него.

Бесплатный и общедоступный канал начнет работу в форме автономной некоммерческой организации. Первоначально ОТ будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований.

Управляющий орган общественного телевидения - совет - будет формироваться через Общественную палату без участия государственных служащих, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент. Также за главой государства останется право назначать гендиректора. Он же будет и главным редактором канала. Ранее стало известно, что гендиректором ОТ стал 75-летний Анатолий Лысенко.

Площадкой для ОТ может стать телеканал «Звезда».